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Il miglior panettone tradizionale d’Italia è di Aprilia: la sfida fra le pasticcerie e tutti i premi

Nuovo appuntamento anche per questo dicembre con “Panettone Maximo”, la rassegna con cui una giuria esperta elegge il dolce natalizio più buono d’Italia. A competere, pasticcerie di tutto lo stivale.
A cura di Beatrice Tominic
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Uno dei dolci premiati da Panettone Maximo.
Uno dei dolci premiati da Panettone Maximo.

Premiati i panettoni più buoni d'Italia nella sfida di Panettone Maximo: svettano le produzioni delle pasticcerie romane e laziali, in cima a tutte le classifiche. Il panettone tradizionale più buono d'Italia, ad esempio, è di Solodamanduca ad Aprilia, ma in questa classifica quattro su cinque sono laziali.

Eccellenze romane anche per il miglior panettone al cioccolato. A vincere, stavolta, è la Pasticceria Vizio a Roma e nuovamente la Pasticceria Patrizi di Fiumicino.

Tutti i panettoni premiati da Panettone Maximo

Diverse le categorie premiate dalla una supergiuria composta da nomi eccellenti della pasticceria. L'evento di premiazione, che ha raggiunto la VI edizione, si è tenuto nella giornata di ieri, domenica primo dicembre 2024, al Salone delle Fontane all’EUR con il patrocinio della Presidenza della Regione Lazio e dell’Assessorato ai Grandi Eventi del Comune di Roma e il contributo di ARSIAL(Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio).

Ecco tutti i panettoni premiati, dal primo posto a seguire:

Miglior Panettone Tradizionale

  1. Solodamanduca (Aprilia-LT);
  2. Pasticceria Zest (Ardea-RM);
  3. Pasticceria Macrì (Roma);
  4. Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM);
  5. Konig Café (Campobasso-CB).

Miglior Panettone al Cioccolato:

  1. Pasticceria Vizio (Roma);
  2. Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM);
  3. Visioni (Macerata Campania-CE);
  4. Pasticceria Chocolate (Mesagne-BR);
  5. Maison Lafé (Roma).

Miglior Panettone Gourmet:

  1. Gianfranco Pascucci – Pascucci al Porticciolo (Fiumicino-RM);
  2. Giuseppe Di Iorio – Aroma Restaurant (Roma);
  3. Fabio Dodero – ristorante Metis (Roma).

Premio della Stampa Estera assegnato da una commissione di quattro giornalisti del “Gruppo del Gusto” presieduta da Alfredo Tesio.

  1. Pasticceria D’Antoni (Roma);
  2. Solodamanduca di Aprilia (LT);
  3. Pasticceria Macrì (Roma);
  4. Roberto Pastry&Bakery (Chiavenna-SO);
  5. Zest (Ardea-RM).

Miglior Packaging assegnato da una commissione di cinque food designer e architetti presieduta da Francesco Subioli e composta inoltre da Sonia Massari, Nerina Di Nunzio, Matteo Giannini e Nilushana Wijegunaratne.

  1. Le Levain (Roma);
  2. Pasticceria D’Antoni (Roma);
  3. Vizio (Roma);
  4. Dolcemascolo (Frosinone);
  5. Renato Bosco (San Martino Buon Albergo-VR).

Miglior Comunicazione Digitale assegnato da una commissione tecnica presieduta dalla digital strategist Claudiana Di Cesare.

  1. Le Levain (Roma);
  2. Covella Pasticceri (Gioia del Colle-BA);
  3. Dolcemascolo (Frosinone);
  4. Fortini Lab (Albano-RM);
  5. Cocciopesto (Calenzano-FI).

Premio del pubblico che ha votato attraverso dei coupon.

  1. Spiga d’Oro Bakery di (Roma-Acilia);
  2. Le Levain (Roma);
  3. Zest Pasticceria (Ardea-RM);
  4. Caffè Masulli 1927 (Somma Vesuviana-NA);
  5. Bonfì (Santa Severa-RM).

Miglior Panettone Gourmet:

  1. Gianfranco Pascucci – Pascucci al Porticciolo (Fiumicino-RM);
  2. Giuseppe Di Iorio – Aroma Restaurant (Roma);
  3. Fabio Dodero – ristorante Metis (Roma).

La premiazione de il Panettone Maximo a Roma

"Nata come una vetrina per le eccellenze, prima laziali e poi nazionali, continua a crescere di valore ogni anno. Nel 2024 siamo arrivati alla partecipazione al contest di 45 pasticcerie – dichiarano gli organizzatori Fabio Carnevali e Stefano Albano – Oltre alla premiazione, diventa uno spazio espositivo per conoscere le novità della stagione delle feste, scoprire nuove varianti, dalle classiche a quelle più inconsuete. In questa edizione, inoltre, si sopno distinti anche nomi stellati, già noti nella tradizione gastronomica italiana".

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