Il miglior panettone tradizionale d’Italia è di Aprilia: la sfida fra le pasticcerie e tutti i premi
Premiati i panettoni più buoni d'Italia nella sfida di Panettone Maximo: svettano le produzioni delle pasticcerie romane e laziali, in cima a tutte le classifiche. Il panettone tradizionale più buono d'Italia, ad esempio, è di Solodamanduca ad Aprilia, ma in questa classifica quattro su cinque sono laziali.
Eccellenze romane anche per il miglior panettone al cioccolato. A vincere, stavolta, è la Pasticceria Vizio a Roma e nuovamente la Pasticceria Patrizi di Fiumicino.
Tutti i panettoni premiati da Panettone Maximo
Diverse le categorie premiate dalla una supergiuria composta da nomi eccellenti della pasticceria. L'evento di premiazione, che ha raggiunto la VI edizione, si è tenuto nella giornata di ieri, domenica primo dicembre 2024, al Salone delle Fontane all’EUR con il patrocinio della Presidenza della Regione Lazio e dell’Assessorato ai Grandi Eventi del Comune di Roma e il contributo di ARSIAL(Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio).
Ecco tutti i panettoni premiati, dal primo posto a seguire:
Miglior Panettone Tradizionale
- Solodamanduca (Aprilia-LT);
- Pasticceria Zest (Ardea-RM);
- Pasticceria Macrì (Roma);
- Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM);
- Konig Café (Campobasso-CB).
Miglior Panettone al Cioccolato:
- Pasticceria Vizio (Roma);
- Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM);
- Visioni (Macerata Campania-CE);
- Pasticceria Chocolate (Mesagne-BR);
- Maison Lafé (Roma).
Miglior Panettone Gourmet:
- Gianfranco Pascucci – Pascucci al Porticciolo (Fiumicino-RM);
- Giuseppe Di Iorio – Aroma Restaurant (Roma);
- Fabio Dodero – ristorante Metis (Roma).
Premio della Stampa Estera assegnato da una commissione di quattro giornalisti del “Gruppo del Gusto” presieduta da Alfredo Tesio.
- Pasticceria D’Antoni (Roma);
- Solodamanduca di Aprilia (LT);
- Pasticceria Macrì (Roma);
- Roberto Pastry&Bakery (Chiavenna-SO);
- Zest (Ardea-RM).
Miglior Packaging assegnato da una commissione di cinque food designer e architetti presieduta da Francesco Subioli e composta inoltre da Sonia Massari, Nerina Di Nunzio, Matteo Giannini e Nilushana Wijegunaratne.
- Le Levain (Roma);
- Pasticceria D’Antoni (Roma);
- Vizio (Roma);
- Dolcemascolo (Frosinone);
- Renato Bosco (San Martino Buon Albergo-VR).
Miglior Comunicazione Digitale assegnato da una commissione tecnica presieduta dalla digital strategist Claudiana Di Cesare.
- Le Levain (Roma);
- Covella Pasticceri (Gioia del Colle-BA);
- Dolcemascolo (Frosinone);
- Fortini Lab (Albano-RM);
- Cocciopesto (Calenzano-FI).
Premio del pubblico che ha votato attraverso dei coupon.
- Spiga d’Oro Bakery di (Roma-Acilia);
- Le Levain (Roma);
- Zest Pasticceria (Ardea-RM);
- Caffè Masulli 1927 (Somma Vesuviana-NA);
- Bonfì (Santa Severa-RM).
Miglior Panettone Gourmet:
- Gianfranco Pascucci – Pascucci al Porticciolo (Fiumicino-RM);
- Giuseppe Di Iorio – Aroma Restaurant (Roma);
- Fabio Dodero – ristorante Metis (Roma).
La premiazione de il Panettone Maximo a Roma
"Nata come una vetrina per le eccellenze, prima laziali e poi nazionali, continua a crescere di valore ogni anno. Nel 2024 siamo arrivati alla partecipazione al contest di 45 pasticcerie – dichiarano gli organizzatori Fabio Carnevali e Stefano Albano – Oltre alla premiazione, diventa uno spazio espositivo per conoscere le novità della stagione delle feste, scoprire nuove varianti, dalle classiche a quelle più inconsuete. In questa edizione, inoltre, si sopno distinti anche nomi stellati, già noti nella tradizione gastronomica italiana".